Ландшафтный дизайн: Сад с «комнатами» на вытянутом участке

Ландшафтный дизайн: Сад с «комнатами» на вытянутом участке

38 метров в длину при 6-ти метрах ширины — этот участок требовал вдумчивого подхода.

Автор публикации: Sarah Warwick
Источник: houzz.ru

Дизайн вытянутого участка, и при этом не слишком широкого, — всегда вызов для ландшафтных дизайнеров. В этом саду решением стали криволинейные формы — изгибы дорожек, округлые купы растений, которые не дают взгляду скользить прямо, отправляя нас в более долгое зрительное путешествие.


О проекте

  • Где: Лондон, Великобритания
  • Размер участка: 6.25 м x 38 м
  • Ландшафтный дизайнер: Кейт Эйр, Kate Eyre Garden Design
  • Фото: Поль Дебуа

Вытянутые участки обычно легко просматриваются о самого конца, но не в слуаче с эти садом. Когда владельцв купили дом с участком, все было заброшено, за садом не ухаживали несколько лет, и он сильно зарос.

Владельцы обратилась к Кейт Эйр с просьбой создать сад, который был бы современным, но при этом выглядел уголком природы. В конце участка планировались зоны столовой, отдыха и место для тренировок.

Форма сада нуждалась в корректировке, чтобы он не выглядел слишком длинным и плоским. Добились этого за счет игры с формами и материалами. Так, левая сторона выложена брусчаткой, а правая — настилом из твердых пород дерева; дуга границы между ними притягивает взгляд, уводя его от прямой перспективы.

Ближе к выходу из дома расположена летняя гостиная, в месте, где днем больше всего солнца.

Следующая садовая «комната» — столовая, буквально в шаге от зоны отдыха. По соседству поставили и барбекю, подальше от дома, чтобы дым и запахи не летели в интерьеры. Рядом со столом сделали высокие оштукатуренные клумбы для фиолетовых гейхер и самшита.

В ближней к дому части сада сделали ограждение с горизонтальными рейками, которое делает зоны гостиной и столовой более открытыми и дает солнечны лучам проникать через щели.

Цветущие гейхеры посадили и рядом со ступенями, ведущими на следующий уровень сада.

«Цветовая история сада —это темно-розовый, оранжевый и бледно-голубой», — говорит Кейт о грядках возле столовой (когда сад фотографировали голубые цветы еще не расцвели).

Веерный клен (Acer palmatum ‘Bloodgood‘) посадили на тенистой стороне сада, он добавил композиции высотный акцент. Рядом с ним высажена клумба с ковылем тончайшим (Stipa Tenuissima).

Гальку окаймили травой, привнеся текстурный контраст.
 
В зоне отдых справа растет звездчатый жасмин (Trachelospermum jasminoides). «У него удивительные и ароматные цветы, которые очень ароматные. Жасмин хорошо растет вдоль заборов, а мне как раз нужно было растение, похожее на плоскую стену, чтобы оно не слишком разрасталось вперед».

Газон образует третью «комнату» сада. Справа на фото растет фотиния Фразера ( Photinia x fraseri ‘Red Robin’). Они Эти холодостойкие вечнозеленые кустарники хорошо растут в тени, их красноватая листва радует своими оттенками круглый год.
 
С другой стороны высажены гортензии ‘Annabelle’ (Hydrangea arborescens) и крупноцветковые магнолии (Magnolia grandiflora).

Тренажерный зал — это четвертая «комната» сада, рядом с ним находится еще одна галечная зона с шезлонгами — здесь владельцы наслаждаются утренним солнцем, которое достигает этой части сада в первой половине дня.
 
В этой части сада высадили магнолию, гортензии Annabelle и формиум (Phormium Sundowner ) с его острыми листьями в форме меча.

____________________________
 

ХОТИТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЙ ОБЪЕКТ?

Отправьте фото и текст (или ссылку на публикацию) на blog@stroito.ru